2015年 11月 21日
ウメモドキ |
だから、小鳥達の冬の餌になる。
日光のある集落では、このウメモドキを栽培する家が多かったという。このウメモドキを栽培するのは理由があって、この実を好んで食べるツグミを捕らえるためだという。もちろん、食用にするためで、これは古くからのこの集落の慣習だったため村の駐在さんも見て見ぬふりをしていたという。
現在は廃業してしまったが、この村にひっそりとした温泉宿があり、隠れメニューにツグミ酒があった。
これを味わったことがあるが、これは美味かった。
今回の集落とは違うが、同じ日光市の湯西川の記録がある。
その中の一文。
ツグミ酒は最高?
捕れたての鳥を毛をむしって、串に刺し囲炉裏焼きで、熱燗の日本酒の中に入れるとジーッと油が浮いてくる。 所謂、ツグミ酒、うまい、これを飲んだらたまらない、だから、トヤ張りは、やめられない。
今はもう宿もなくなり、ツグミの飛来も少なくなって、ツグミ酒は幻になった。
by nikko0427
| 2015-11-21 05:56
| 日光の天然