2015年 08月 20日
日光のチタケ事情2015 |
上の画像は今季最初のチタケです。
最初のチタケ採りは50本くらい。
お隣に少しだけお裾分け。
あっ、そうだ!!突然ですがナニコレ珍百景に出られそうな画像があります。
長いチタケ採り人生(?)でも初めての一件であります。
ビックリしてください!!(笑)
このチタケは確率からいうと2度とお目にかかれないでしょうね。採った本人が一番ビックリしております(笑)。
3回山に入ったと書きましたが、それぞれ違う山で、2回目以降は100本強のチタケをゲット。しかし、キノコ籠が満杯になり、ビニール袋を追加して・・・という思い出があるだけに、ちょっとだけ不満も残るシーズンでした。
それでも他県の人は納得しないよな~~。
「チタケ御飯」です!
まず、チタケを手で砕きます。カサの部分も柄の部分もすべて細かく砕きます。その時、チタケの乳で手が黒く汚れますので気になる方はゴム手袋を使用するとよろしい。
人参と油揚げも細くスライスし、チタケと合わせて油で炒め、醤油、酒、味醂で味付けし、最後にゴマ油で香りをつけます。
それを、炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり。
まだ、残りチタケを採りにいこうかと未練たらたらな今日この頃であります。
by nikko0427
| 2015-08-20 13:00
| 日光の天然