2015年 03月 05日
メープルシロップ寒ざらしそばを食す! |
音楽は「甘茶の音楽工房」から
上の動画は日光霧降高原のメープルシロップの回収風景であります。山の斜面を登り降りしながらの重労働でもあります。zin君、頑張っております。
メープルシロップは霧降高原のカエデにドリルで穴を穿ち、そこにシャルモーという器具を差し込んでホースで樹液をポリタンクに誘導し、8分以上シロップが溜まったポリタンクと持参した空のポリタンクと取り換えて回収するのです。
これがシャルモーと呼ばれるものです。
※シロップを採取するカエデのある場所は、地権者の許可を受けています。
それから、穴をあけたカエデは採取後は、何事もなかったかのように再生します。
で今回は、このメープルシロップの原液だけを使って(水は一切使わない)、そばとそばつゆを仕込み、それを味わうという企画であります。
名人・廣木さんも寒ざらしそばとメープルシロップの奇跡の融合にいたく感心したようです。
この「メープルシロップ寒ざらしそば」の感想といえば・・・美味~~~~い!!!!
たとえば上の画像、左側中央の女性などは通常は大盛りの盛りソバを「美味い、美味い」と連呼しつつ2枚半を平らげたのであります(笑)。
ひょっとしたら、この「日光メープルシロップ寒ざらしそば」は、日光の新名物になるかもしれません。
上の動画は日光霧降高原のメープルシロップの回収風景であります。山の斜面を登り降りしながらの重労働でもあります。zin君、頑張っております。
メープルシロップは霧降高原のカエデにドリルで穴を穿ち、そこにシャルモーという器具を差し込んでホースで樹液をポリタンクに誘導し、8分以上シロップが溜まったポリタンクと持参した空のポリタンクと取り換えて回収するのです。
※シロップを採取するカエデのある場所は、地権者の許可を受けています。
それから、穴をあけたカエデは採取後は、何事もなかったかのように再生します。
で今回は、このメープルシロップの原液だけを使って(水は一切使わない)、そばとそばつゆを仕込み、それを味わうという企画であります。
名人・廣木さんも寒ざらしそばとメープルシロップの奇跡の融合にいたく感心したようです。
たとえば上の画像、左側中央の女性などは通常は大盛りの盛りソバを「美味い、美味い」と連呼しつつ2枚半を平らげたのであります(笑)。
by nikko0427
| 2015-03-05 13:13
| 寒晒し蕎麦