2015年 01月 06日
日光寒ざらしそば仕込み |
今年で6期目を迎える「日光寒ざらしそば」の仕込みは、今回初めてこのマックラ滝の近くで4日から行われています。4日の様子(日光のやおや 大金商店~若旦那の奮闘日記~)
今日は、4日からマックラ滝の下方に晒したソバの実を引上げ、新たなソバを晒します。
新聞各社の取材も入り、現場は大入り満員。(笑)
新聞各社の取材も入り、現場は大入り満員。(笑)
その様子のビデオもご覧ください。
引き上げたソバの実は遠心脱水機で水分を飛ばし、約1週間ほど霧降高原の陽光と寒気に晒し、ここでソバの水分を20%くらいに、その後、人工的に水分14%まで乾燥させて出来上がりです。
引き上げたソバの実は遠心脱水機で水分を飛ばし、約1週間ほど霧降高原の陽光と寒気に晒し、ここでソバの水分を20%くらいに、その後、人工的に水分14%まで乾燥させて出来上がりです。
青い網袋に入っているのが水で晒し、脱水機にかけたソバの実で、この後、お猿さんや鹿さん、イノシシさんのディナーショーのメインディッシュにならない所まで引き上げるのですが、上手くいくかどうか・・・。特にお猿さんが強敵です。
今から、試食会が楽しみなのですが・・・道程は遠い。
まだまだこの項続きます。
今から、試食会が楽しみなのですが・・・道程は遠い。
まだまだこの項続きます。
by nikko0427
| 2015-01-06 13:27
| 寒晒し蕎麦