チタケの季節 |
とうとうチタケのシーズンである。
しかも、今年はチタケの当たり年らしい。
冒頭の画像は「日光農産物直売所」のものである。
面白いのは同じ日光市内で採れたチタケでも、地域によって値段が違うのである。
最高値が付いているのは日光市内でも一番西に位置する細尾産のものである。そして、その最高値のチタケはすべて売約済みになっている。
これから約半月間、日光はチタケフィーバーに覆い尽くされる。でも、事故には気をつけようね。すでに、細尾地区ではチタケ採りの滑落事故での死亡事故が発生している。それでも、チタケ採りは危ないからヤメヨウ、という話はならないわけで、ますます闘志を掻き立てられるチタケ愛好家が多いのだ。
ところで、このチタケ、まともに食べたのではボソボソ感が強くそれほど美味いものではない。ウドンやソーメンのツユのダシとしては一流ではあるけれども・・。
そこで、一番美味しいチタケの食し方を紹介したい・・・イヤ、別に大袈裟な料理ではなく、簡単にいうとチタケの混ぜご飯・・・・これが一番美味い。
こだわりといえば、チタケを手で千切ることぐらいか。
試してみてください、美味しいですよ。
昨日は凄い雷雨だったけど、雨がやんで、空が明るくなりはじめ、今日の午後あたりから、山の中ではチタケの争奪戦が始まりそうな予感(笑)。