ユズ(柚子) |
まだ青々とした柚子が届いた。
一昨日、佐渡に行ってきた日光薪神社宮司からというよりは、ミルキーさんからのお裾分けという形でいただいた佐渡の新鮮な烏賊を「塩辛」にしたのだけれど、画龍に点睛を欠く気分だった。
自家製の「塩辛」とはいえ、素材がいいから充分に美味い。しかし、美味いだけに柚子の香りの一滴が欲しかった。そのことを、昨日「スカイプ」で宮司と話したのだが、早速、その宮司から、今日、その柚子が届いた。
日光薪神社宮司がリンゴの樹を薪用に伐採する場所の近くで採ったようだ。この場所はアケビといい柚子といい、いろんなものが採れるんだなあ。しかも、この場所、今では日光市内である。
このユズ、冬至にはユズ湯として使われるし、鍋物にも欠かせない。蜜柑と並んで日本の冬の柑橘類の主役なのである。
それにしても、良い香り・・・宮司ありがとう!!